Oleh: sugiarto | 20 September 2016

gumun logam mulia

logam-mulia

 

Hari ini,berangkat kerja liat di jalanan mulai banyak yang jualan hewan kurban.Ada sapi,ada kambing,domba juga banyak.
Tapi tahukah kita,bahwa harga kambing dan kawan2nya itu,dari jaman Nabi sampai sekarang harganya relatif sama kalau dikonversikan ke uang Dinar……??

Harga seekor kambing layak kurban di jaman Nabi adalah satu dinar.Satu dinar itu berapa,sih…..?

Penjelasannya gini.
Satu keping dinar itu terbuat dari emas 22 karat seberat 4.25gr.
Biar gampangnya saya njelasin,saya ngga tau harga emas 22 karat.Makanya kita anggap aja satu dinar sama dengan 4 gram logam mulia,emas 24 karat aja deh.
Harga logam mulia hari ini sekitar 600 ribuan per gram.Jadi satu dinar tadi kurang lebih senilai 2.4juta.
Cukupkah duit 2.4 juta untuk beli kambing kurban hari ini??
Cukup.Malah dapet agak lumayan gede.

Pelajaran apa yang bisa kita ambil dari fakta ini? Mata uang emas relatif stabil dalam jangka waktu lama.Bahkan ribuan tahun.
Bisakah instrumen ini(dinar dan logam mulia) dijadikan instrumen investasi? Bisa banget.

Misalnya begini.Kita sekarang lagi punya anak kelas 1 SD.Kita ingin anak kita nanti kuliah di universitas nganu dengan biaya saat ini misalnya 120juta.Tinggal kita konversikan saja duit 120jt tadi menjadi logam mulia.120jt dibagi 600rb,ketemulah angka 200gr.
Jadi untuk biaya anak kita kuliah di universitas nganu tadi,kita perlu menyiapkan emas murni 24 karat seberat 200gr seharga 120jt.
Saya yakin banyak diantara kalian yang bilang,hadeeewww……..duit 120jt darimana brow?
Mending bayar premi asuransi pendidikan aja bisa dicicil tiap bulan.Betul…….?

Tapi kabar baiknya adalah,saat ini beli logam mulia bisa dicicil.Di pegadaian dan semua bank syariah bisa.
Kalo nyicil sebesar itu kan berat brow,belum lagi cicilan rumah,mobil,motor…..bisa bengek kita.
Sabar…….jangan nafsu.Ini kan untuk kepentingan jangka panjang,kita bisa aja beli bertahap.Misalnya 10gr aja,dicicil,lunas,simpen,beli lagi,cicil lagi sampai terkumpul 200gr.

Trus kalo butuh duit mendadak gimana,kalo duit ditaruh di bank kan gampang ngambilnya.ATM di mana2 ada.
Logam mulia adalah instrumen investasi paling likuid dibanding instrumen investasi lain seperti properti dan surat berharga seperti saham,reksadana maupun obligasi dll.
Kalo butuh duit tinggal ke pegadaian atau ke bank syariah tadi.Emasnya digadaikan,dapet duit.Udah ada duit tebus lagi.

Kalo pengen jual gimana?
Tenang saja,semua toko emas pasti mau beli.Dan harganya ga akan beda jauh2 antar toko emas itu,karena mereka semua mengacu pada harga emas Antam yang berlaku hari itu.
Tapi saran saya,sih kalo udah pegang emas jangan pernah dijual.
Karena dia bisa berfungsi sebagai ‘pelindung’duit kita.Anti inflasi.
Juga kita harus inget misi awal kita ngumpulin emas tadi.Buat biaya kuliah anak kita yang baru kelas 1 SD.

Nah,langkah yang sama bisa kita lakukan kalo pengen beli rumah,mobil,motor dan lain2.Tunda dulu belinya,konversikan ke logam mulia,setelah terkumpul baru belanjakan.

Untuk asuransi juga bisa.Maksudnya buat menjamin hari tua kita.
Begitu saja deh,panjang banget nulisnya.Pegel.

Oleh: sugiarto | 19 September 2016

Harga Rokok Limapuluh ribu???

a-mild

Harga rokok Sampoerna Mild di Singapura itu sekitar 120 ribu per bungkus.Sedangkan di Indonesia ngga lebih dari 20 rb.
Kelihatan njomplang,ya…….harga rokok di Indonesia terlalu murah,makanya banyak yang merokok.
Benarkah seperti itu?
Namanya membandingkan sesuatu,haruslah apple to apple.
PDB per kapita per hari orang Singapura sekitar 1.5jt.Sedangkan PDB per kapita per hari orang Indonesia sekitar 100 ribuan.
Artinya,pendapatan orang sono sehari rata2 1.5jt,sedangkan orang sini 100rb.
Mari kita hitung rasio harga rokok Sampoerna Mild tadi dibandingkan penghasilan warga kedua negara.
Singapura, 120.000:1.500.000 = 8%
Indonesia 20.000: 100.000 =20%
Dari hitungan tadi,kita bisa lihat kan,sebenarnya harga rokok di Indonesia sudah cukup tinggi.Bahkan paling tinggi kali di Asia mah.
Jadi,pemerintah ngga usah sok2an menentukan harga jual rokok di Indonesia dengan acuan harga rokok di luar negeri.Bandingkan juga dong penghasilan warganya.Itung rasionya,bukan sekedar nilai uangnya saja.
Tapi ini bukan pembelaan buat perokok loh,ya….meski saya juga merokok.Saya kok lebih setuju penjualannya saja diatur,Misalnya di minimarket dan semua retail modern diwajibkan memasang tulisan,rokok hanya dijual untuk umur 18 taun keatas.
Trus iklan di televisi ngga boleh,kecuali jam 12 malem ke atas.
Iklan baliho di jalan protokol yang makan listriknya cukup buat orang sekelurahan itu juga dilarang saja.
Jadi rokok cuma boleh beriklan lewat below the line aja.

Oleh: sugiarto | 11 November 2013

gumun sosial media

Belakangan ini para pembesar pembesar negeri ini mulai dari yang tersangkut kasus korupsi,ada juga gubernur yang jadi saksi kasus korupsi,bahkan sang panglima tertinggi angkatan perang republik ini bersikap seragam….curhat bahwa beliau beliau ini didzalimi media.Emang sepowerful apa sih media itu hingga bisa mendzalimi orang orang yang sangat berkuasa seperti itu?Sebagai orang awam,nalar saya kurang nyampai untuk memahami hal seperti ini.Apa iya,peran media sekarang ini sudah seperti dewa..? Yang bisa membolak balik keadaan,yang bisa menyulap sesuatu yang buruk menjadi baik dan sebaliknya?

Menurut saya pribadilanjutkan membaca Baca Lanjutannya…

Oleh: sugiarto | 9 November 2013

gumun karang taruna

Beberapa hari kemarin saya menemukan sebuah group di facebook.Membaca namanya,ahh…Bhakti Kridha Taruna.Seketika ingatan yang udah mulai menua ini berkelebat,berkelana,mengembara(he..he..udah keliatan puitis belon,yak..)ke masa masa lebih 25 taun silam.Masa masa kelulusan SMA,masa masa mendekati nganggur,masa masa mulai belajar dagang…wuihh!!!

Pagi itu cuaca masih mendung.Jalanan kampung masih becek lebih dari biasanya karena guyuran hujan semalam.Tapi kami anak anak muda udah berkumpul untuk kerja baktibacalanjutannya Baca Lanjutannya…

KETIKA PARA KOKI DIGUSUR TUKANG SAYUR: Menumbuhkan Sikap Kritis dalam Beragama..

Oleh: sugiarto | 17 Mei 2012

kangen

Waktu liat ada temen ngasih link ke blognya,tanpa sengaja ikut ngeklik link itu,dan melihat ada link blogku di sana.

Coba klik,ah….ternyata aku pernah bikin blog,ya? Ah,gayane kayak orang pinter aja bikin blog2an…Lanjutnya iseng2 juga buka yang koment.Ternyata ada beberapa koment masuk yang belum disetujui.Kebetulan pakai moderasi.Jadi koment yang masuk dan belum diaprove ga bisa nongol di form komentar.Akhirnya ya aprove,aprove….dan tengkyu buat temen2 yang udah ninggalin jejak di form komentar,ya…

Trus lihat2 lagi statistik pengunjung,eh ada banyak juga ternyata yang kesasarbacalanjutannya Baca Lanjutannya…

Oleh: sugiarto | 20 Oktober 2010

SEJARAH INTERNET

Internet atau kepanjangannya dari Interconnected Network adalah sebuah sistem komunikasi global yang menghubungkan komputer-komputer dan jaringan-jaringan komputer di seluruh dunia, dimana di dalamnya terdapat berbagai sumber daya informasi dari mulai yang statis hingga yang dinamis dan interaktif. Sejarah kemunculan dan perkembangan Internet dimulai pada :

Tahun 1962

Departemen Pertahanan Amerika, U.S. Defense Advanced Research Projects Agency(DARPA) memutuskan untuk mengadakan riset tentang bagaimana caranya menghubungkan sejumlah komputer sehingga membentuk jaringan organik. Baca Lanjutannya…

Oleh: sugiarto | 20 Oktober 2010

Kewirausahaan Sosial

Kewirausahaan sosial adalah disipilin ilmu yang menggabungkan antara kecerdasan berbisnis, inovasi, dan tekad untuk maju ke depan.

 Wirausaha sosial

Wirausaha sosial melihat masalah sebagai peluang untuk membentuk sebuah model bisnis baru yang bermanfaat bagi pemberdayaan masyarakat sekitar. Hasil yang ingin dicapai bukan keuntungan materi atau kepuasan pelanggan, melainkan bagaimana gagasan yang diajukan dapat memberikan dampak baik bagi masyarakat. Mereka seperti seseorang yang sedang menabung dalam jangka panjang karena usaha mereka memerlukan waktu dan proses yang lama untuk dapat terlihat hasilnya.

Wirausaha sosial menjadi fenomena sangat menarik saat ini karena perbedaan-perbedaannya dengan wirausaha tradisional yang hanya fokus terhadap keuntungan materi dan kepuasan pelanggan serta signifikansinya terhadap kehidupan masyarakat.Kajian mengenai kewirausahaan sosial melibatkan berbagai ilmu pengetahuan dalam pengembangan serta praktiknya di lapangan.Lintas ilmu pengetahuan yang diadopsi kajian kewirausahaan sosial merupakan hal penting untuk menjelaskan serta membuat pemikiran-pemikiran baru. Baca Lanjutannya…

Oleh: sugiarto | 18 Oktober 2010

Belajar Goblog dari Om Bob Sadino

Sewaktu lagi blogwalking ke sini,kebetulan saya menemukan artikel menarik tentang Om Bob Sadino yang kebetulan pula sedang saya baca bukunya.Dari dulu saya memang suka dengan Om Bob yang nyentrik ini,cuma baru belakangan ini saya lebih intens menggali tentang beliau sampe saya menemukan buku2nya sewaktu lagi numpang baca di Gramedia.
Saya yakin,diantara kawan2 semua pasti ada juga yang tertarik dengan beliau.Makanya saya copas artikel ini dengan harapan bermanfaat untuk semua..
Siapa yang tak kenal Bob Sadino? Ia enterpreneur sejati. Gayanya nyentrik, pola pikirnya unik dan cenderung terbalik. Keluar dari pakem teori dan buku teks ekonomi. Tapi, bisnisnya sukses. Pengusaha kawakan dengan ciri khasnya celana pendek dan kemeja itu, datang ke Batam berbagi pengalaman dan belajar goblok dengan pengusaha muda Batam. Apa maksudnya? Baca Lanjutannya…

Cara ini saya baca ketika berkunjung di blog sahabat kita di http://bootingskoblog.wordpress.com. Sudah lama sebenarnya saya menemukan posting seperti ini, namun dulu saya sanksi apakah benar cara ini bisa berhasil menaikkan PR dan backlink. Setelah saya membacanya kembali dan masih kurang yakin atas backlink yang saya lihat di alexa-nya sayapun kembali agi mengunjungi blog-blog yang telah mengikuti cara ini. Dan ternyata benar, blog-blog yang menerapkan cara ini PR meningkat namun yang paling menonjol adalah backlink yang dimiliki blog-blog tersebut sungguh banyak sekali. Jika kita memiliki PR yang bagus dan backlink yang banyak, maka sangat cocok jika kita ikut program semacam paid reviews. Saya sungguh menyesal tidak menerapkan cara ini sejak dulu. Lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali Baca Lanjutannya…

Older Posts »

Kategori